歯ごたえの楽しいあっさり小鉢

ところてんとれんこんの酢の物

ところてんとれんこんの酢の物

10分

味をなじませる時間は含みません。

46kcal

1.1g

カルシウム 20mg
鉄分 0.3mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 1.7g

(4人分)
◆れんこん---------200g
◆オクラ-----------4本
◆塩--------------少々
◆クコの実---------適量
◆ところてん(市販)--1パック(100g)
◆ところてんの添付のタレ
  ----------------- 適量

A甘酢
・酢---------------大さじ2と1/2
・塩---------------小さじ1/3
・砂糖-------------小さじ1
  1. れんこんは薄い半月に切り、ゆでる。オクラに塩をふって板ずりして熱湯に通し、薄くスライスする。クコの実は熱湯で戻し、水気を切っておく。ところてんは2~3cm長さに切る。
  2. Aの材料を耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒加熱する。
  3. ボウルに1、ところてんのタレ、2を好みの量合わせて10分程度おく。

※れんこんはゆですぎないようにして、歯ごたえを残しましょう。