そうめんを洋風にアレンジ!

ミニトマトと大葉のそうめんパスタ風

ミニトマトと大葉のそうめんパスタ風

10分

292kcal

5.7g

カルシウム 23mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆大葉-----------1束
◆ミニトマト-------1パック
◆にんにく--------1片
◆そうめん--------6束
◆ごま油---------適量
◆白ワインビネガー(酢)
 ----------------小さじ2~3

◆白しょうゆ-------大さじ1~2
◆塩(あればハーブ塩)
 -----------------少々
◆コショウ----------少々
  1. 大葉は軸を除いて千切りにしてさっと水に放し、水気を切っておく。ミニトマトはヘタをとり半分にカットする。にんにくはつぶしてみじん切りにする。
  2. そうめんはたっぷりの湯で硬めにゆで、流水でよくもみ洗いしてざるに上げ、ごま油をまわしかけておく。
  3. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱して香りを出し、ミニトマト、ワインビネガー、白しょうゆ、2の順に加え、中火で炒める。塩、コショウで味をととのえ、大葉を散らす。

※そうめんはダマになりやすいので、炒めるときは油を加えて手早く。