夏の朝食にぴったりのジューシーな一品

グレープフルーツのサラダ

グレープフルーツのサラダ

15分

350kcal

0.4g

カルシウム 64mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 62mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆グレープフルーツ
  --------------2個
◆サラダ油-------100~150ml
◆蜂蜜-----------小さじ1
◆塩、コショウ-----各少々
◆枝豆-----------100g

◆サニーレタス----1/2個
◆セロリ----------1/2本
◆アーリーレッド(紫玉ねぎ)
  ---------------1/2個
◆きゅうり---------1/2本
  1. グレープフルーツは皮をむき、薄皮をとって果肉をとり出す(ボウルで果汁を受けながら作業するとよい)。その果汁に、果汁の倍量のサラダ油、蜂蜜、塩、コショウを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。
  2. 枝豆は塩ゆでしてさやから出す。サニーレタスは洗って水気をしっかりとり、食べやすい大きさに手でちぎる。セロリ、アーリーレッドは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
  3. 1のグレープフルーツと2を軽く混ぜ合わせて器に盛り、1のドレッシングをかける。

※セロリのルテオニン、グレープフルーツのβーカロテン、リモノイドもファイトケミカル。