カリッとサンマの風味をとじこめて

サンマのトマトパン粉焼き

サンマのトマトパン粉焼き

25分

538kcal

1.1g

カルシウム 109mg
鉄分 2.1mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 0.8g

(4人分)
A
・パセリ------------1枝
・にんにく----------1かけ
・パン粉-----------1/2カップ
・パルメザンチーズ
  ----------------大さじ3
・コショウ----------少々

◆トマト-----------小1個
◆オリーブ油------大さじ3
◆サンマ(三枚おろし)
  ----------------4~6尾分
◆塩 -------------少々
  1. パセリ、にんにくはみじん切りにして、Aのほかの材料とよく混ぜ合わせておく。トマトは1cmくらいの角切りにする。
  2. 耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、サンマの皮が下になるようにして重ならないように並べ、全体に塩をふる。
  3. Aをサンマの上にまんべんなくのせてトマトを散らし、オリーブ油を全体にふりかけて、210~220度のオーブンで15分ほどこんがりと焼く。

※パセリは、ローズマリーやイタリアンパセリなど好みのハーブでも代用できます。