ピーマンの甘みを味わえる

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

20分

280kcal

1.8g

カルシウム 25mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 37mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆ピーマン---------6個
◆玉ねぎ----------1/2個
◆サラダ油--------大さじ1
◆合いびき肉------300g
◆パン粉----------大さじ3
◆卵--------------1個
◆塩、コショウ------少々
◆片栗粉----------小さじ2
◆水溶き片栗粉----大さじ1/2

A
・だし汁------------1/4カップ
・しょうゆ-----------大さじ2
・酒---------------大さじ1
・みりん-----------大さじ2
  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを除く。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。
  2. 合いびき肉に1の玉ねぎとパン粉、卵、塩、コショウを入れ、手でよく混ぜる。ピーマンの内側に片栗粉をふり、肉をぎゅっと詰める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉ののった面を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、Aを加えて蓋をして煮る。
  4. 火が通ったらピーマンをとり出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ピーマンにかける。

※中くらいの大きさのピーマンを選びましょう。タレを加えずに両面を焼いて、後からケチャップとウスターソースを合わせたソースをつける方法も。