まるごとぶどうのフルーティーなデザート

ぶどうのワインゼリー

ぶどうのワインゼリー

20分

冷やしかためる時間を含みません。

132kcal

0g

カルシウム 12mg
鉄分 0.3mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.2g

(4人分)
◆粉ゼラチン--------20g
◆ぶどう------------24粒
◆水---------------100cc 
◆ロゼワイン--------300cc
◆グラニュー糖------30g
◆レモン汁----------少々

  1. ゼラチンは3倍の水(分量外)でふやかしておく。ぶどうは皮をむく。鍋に水とワインを入れてよく混ぜて煮立て、グラニュー糖を加えてさらに煮る。火からおろしてレモン汁、ふやかしたゼラチンを加えてあら熱をとる。
  2. コップなどの容器にラップをしき、ぶどうを2粒入れて1を1/12ずつ加え、口をしぼって輪ゴムでとめる。同様に12個作り、冷蔵庫で冷やしかためる。

※ロゼワインを甘口の白ワインにかえてもいいでしょう。