栄養のバランスもバツグン!

夏に負けないしっかり弁当

夏に負けないしっかり弁当

25分

ごはんを炊く時間は含みません。

660kcal

4.8g

カルシウム 109mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 3.2g

(1人分)
『鶏むね肉と油揚げのわさびじょうゆあえ』
◆鶏むね肉 40g
◆油揚げ 1/4枚
◆しょうゆ 少々
◆わさび 小さじ1/2
◆ごま油 小さじ1/2

『なすのベーコン巻き』
◆なす 1/2本
◆ベーコン(薄め) 2枚
◆つゆの素 大さじ2

『そうめんころも揚げ』
◆さつま揚げ 1/2枚
◆かぼちゃ 30g
◆長ねぎ 5cm
◆そうめん 適量
◆小麦粉、水 適量

『ゆかりごはん』
◆ごはん、ゆかり 適量
◆リーフレタス 適量
  1. 鶏むね肉と油揚げのわさびじょうゆあえ
    ・鶏肉はそぎ切り、油揚げは5mmの太さに切る。鶏肉をゆで、ほぼ火が通ったら、油揚げも入れてゆで、水気をしぼる。ゆで汁はとっておく。
    ・しょうゆ、わさび、ごま油をよく混ぜ、鶏肉と油揚げをあえる。
  2. なすのベーコン巻き
    ・なすは4つ割りにし、1つを1/2枚のベーコンで巻き、楊枝でとめる。
    ・つゆの素に1のゆで汁を加えて煮汁を作り、なすを煮る。
  3. そうめんころも揚げ
    ・さつま揚げ、かぼちゃは太めの千切り、長ねぎはななめ薄切りにして混ぜ、小麦粉をまぶす。そうめんは3~4cmに折る。
    ・小麦粉と水でころもを作る。材料を適量とってころもをつけ、まわりにそうめんをつけてきつね色になるまで油(分量外)で揚げる。
  4. ゆかりごはん
    ・お弁当箱にごはんを市松に盛り、その半分にゆかりをかける。リーフレタスをしいて、具を詰める。