食がすすむ、ピリ辛のスタミナ料理

焼肉キムチ丼

焼肉キムチ丼

15分

808kcal

3.4g

カルシウム 88mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 2.7g

(4人分)
◆白菜キムチ-----160g  
◆小松菜---------2株(約100g) 
◆ごま油---------大さじ3
◆塩、コショウ-----少々
◆豚肉-----------300g  
◆ごはん---------どんぶり4杯分
◆焼肉のタレ------大さじ3~4
◆白ごま----------適量
◆万能ねぎ--------2本

  1. キムチは細かくきざむ。小松菜はゆでて3cm長さに切り、ごま油大さじ1、塩少々をまぶしておく。豚肉はひと口大に切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、キムチとごはんを炒めて塩、コショウで味をととのえ、どんぶりに盛る。
  3. 2のフライパンに残りのごま油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら焼肉のタレをまわしかけ、肉にからめるように少し煮詰める。2のごはんの上に小松菜をしき、豚肉をのせてタレをまわしかけ、白ごま、小口切りの万能ねぎを飾る。

※お好みでキムチの量を加減して。