おなじみの作りおき料理をサンマでアレンジ

サンマの南蛮漬け

サンマの南蛮漬け

15分

漬けておく時間はふくみません。

305kcal

0.9g

カルシウム 30mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.3g

(4人分)
◆サンマ---------3尾
◆長ねぎ---------1本
A
・酢--------------1/4カップ
・水--------------1/4カップ
・しょうゆ----------大さじ1/2
・砂糖------------大さじ1
・塩--------------小さじ1/2

◆鷹の爪---------1本
◆塩、コショウ-----少々 
◆片栗粉---------適量
  1. サンマは頭とワタをとって洗い、3cm長さのぶつ切りにして、キッチンペーパーで水気をふきとる。長ねぎは3cm長さに切る。
  2. Aを合わせてひと煮立ちさせ、種を除いて小口切りにした鷹の爪を入れる。
  3. サンマに塩、コショウをふり、片栗粉を薄くまぶして、中温の油(分量外)できつね色になるまでじっくり揚げ、2のタレに漬ける。長ねぎはオーブントースターで焼き色をつけて加える。

※揚げ立ての熱いうちにタレに漬け、30分以上おきます。