簡単だけど本格レストランの味!

ペッパーステーキ

ペッパーステーキ

10分

859kcal

1.4g

カルシウム 34mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0g

(4人分)
◆牛サーロインステーキ用
  -------------------4枚
◆塩、コショウ---------少々
◆にんにく------------1かけ
◆粗挽き黒コショウ----大さじ2
◆バター-------------30g 
◆ブランデー---------大さじ2
◆生クリーム---------100cc
◆コンソメ顆粒-------小さじ1/2
◆水----------------大さじ4

  1. 牛肉は両面に塩、コショウして、包丁の背で軽くたたき、にんにくの切り口をこすりつけておく。粗挽き黒コショウを片面のみにふり、手でおさえてなじませる。
  2. フライパンにバター20gを熱し、コショウをふった面を下にして、強火で肉に焼き色をつけ、中火にして1分半焼き、裏返す。同様に強火で焼き、中火にして1分半、ブランデーをかけて揺すり、火をつけて燃やす。コショウの面を上にして皿にとる。
  3. フライパンに、生クリーム、コンソメ顆粒、水を加えて煮詰め、残りのバター、塩、コショウで味をととのえ、肉にまわしかける。

※肉の焼き加減はミディアムレアです。お好みで加減して。