夏野菜をたっぷり煮込んだイタリアの家庭料理

野菜のトマト煮込み

野菜のトマト煮込み

25分

225kcal

2g

カルシウム 56mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 3.5g

(4人分)
◆なす------------2個
◆玉ねぎ----------1/2個
◆セロリ-----------1本
◆オリーブ---------5個
◆にんにく---------1かけ
◆オリーブ油-------大さじ2
◆松の実----------大さじ1

◆トマトソース------ 300cc弱  
◆白ワインビネガー--大さじ2
◆砂糖-------------小さじ1
◆揚げ油-----------適量
◆塩、コショウ-------適量
◆バジル------------3枚
  1. なすは縦4つに割り、2cmに切る。玉ねぎは2cm角に、セロリは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにする。オリーブは4~6等分に切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、オリーブ、松の実を加えて炒め、トマトソース、白ワインビネガー、砂糖を加えて5分煮る。
  3. なすを素揚げし、2に加えて10分ほど煮込み、塩、コショウで味をととのえる。皿に盛り、バジルをちぎって飾る。

※なすは素揚げして、火の通りを早くします。