ごろんとした大きめの具がおいしい!

スープカレー

スープカレー

30分

315kcal

1.8g

カルシウム 24mg
鉄分 1mg
ビタミンC 28mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆鶏もも肉---------1枚
◆玉ねぎ-----------1/2個
◆にんじん---------1/2本
◆じゃがいも--------2個
◆サラダ油---------大さじ2
◆にんにく----------1かけ

◆鷹の爪-----------2~3本
◆水---------------1000cc
◆固形コンソメ-------1個
◆ローリエ----------1個
◆カレールゥ(市販品)
  -----------------1/2箱
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにく、小口切りの鷹の爪、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、油がなじんだら水と固形コンソメ、ローリエを加えてやわらかくなるまで煮込む。
  3. じゃがいもを加えて10分ほど煮て、カレールゥを混ぜ入れ、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。味をみて、煮詰まりすぎていたら水を加えて加減する。

※好みのスパイスを加えてもOK。