梅と大葉の香りがさわやか

ささ身と梅の冷うどん

ささ身と梅の冷うどん

20分

372kcal

6.5g

カルシウム 60mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 3.8g

(4人分)
◆鶏のささ身-------4本

・酒---------------大さじ1/2
・塩---------------少々

◆オクラ-----------10本
◆梅干し-----------3個
◆みょうが---------4個

◆大葉------------8枚
◆だし汁-----------大さじ2
◆片栗粉----------適量
◆ゆでうどん-------4玉
◆うどんのつゆ-----2カップ
  1. ささ身は筋をとり薄いそぎ切りにして、Aをからめる。オクラは熱湯でさっとゆで、冷水で冷まし、水気を切って3mm幅のななめ切りにする。
  2. 梅干しは種をとり除き、包丁で細かくたたく。みょうがは縦半分に切り2mm幅のななめ切り、大葉は千切りにする。ボウルに梅干しとだし汁を入れて混ぜる。
  3. ささ身に片栗粉をまぶしてゆでる。うどんにすべての具材をのせ、うどんのつゆをかける。

※つゆはお好みの市販品で手軽に。