エスニック風にアレンジしたサラダ

ゴーヤとカリカリベーコンのサラダ

ゴーヤとカリカリベーコンのサラダ

20分

182kcal

2g

カルシウム 23mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 153mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆玉ねぎ-----------1/2個
◆ゴーヤ-----------1/2本
◆パプリカ(黄・オレンジ)
  -----------------各1/2個
◆レタス------------5~6枚
◆香菜-------------適量
◆ベーコン----------100g

Aドレッシング
・ナンプラー---------大さじ2
・レモン汁-----------大さじ2
・砂糖--------------大さじ1
・水----------------大さじ1
◆塩、コショウ-------少々
◆サラダ油---------適量

  1. 玉ねぎは薄切りし、バットなどに広げる。ゴーヤはワタを除いてななめ薄切り、パプリカはヘタをとり細切り、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。香菜はざく切り、ベーコンは2cm幅に切る。Aを合わせて塩、コショウを加え、味をととのえる。
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、ゴーヤを炒めてとり出す。次にベーコンを中火~弱火でカリカリに焼く。
  3. ボウルにすべての野菜を入れ、Aの半量を加えて底から全体を混ぜ合わせる。器に盛り、2のべーコンを散らし、好みで残りのAをかける。

※ベーコンを焼くときは余分な油をふきとりながら、じっくりと焼きましょう。