子どもが大好きなそぼろ肉で作る

ひまわり弁当

ひまわり弁当

20分

ごはんを炊く時間は含みません。

549kcal

2.7g

カルシウム 60mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 50mg
食物繊維 3.8g

(1人分)
『ひまわりごはん』
◆卵 1/2個
◆塩、コショウ 適量
◆鶏ひき肉 40g
◆酒、みりん 各大さじ1
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごはん 80g
◆海苔 1/8枚
◆しょうゆ 適量
◆ウィンナー(長め) 1本
◆グリーンアスパラ(太め) 1本
◆マヨネーズ 小さじ1/2

『かぼちゃのデザート(3個分)』
◆かぼちゃ 80g
◆蜂蜜 大さじ1
◆レーズン 3粒
◆ミニトマト 3個
◆リーフレタス 適量
◆パセリ 適量
  1. ひまわりごはん
    ・卵をとき、塩、コショウして、スクランブルエッグを作る。鶏ひき肉、酒をフライパンに入れてから火をつけ、火を通す。色が変わったらみりん、しょうゆで味つけしてそぼろを作る。
    ・ごはんの半量をセルクル型に詰めて、上にちぎった海苔を散らし、しょうゆを適量ふりかける。残りのごはんをその上に詰め形をととのえる。
    ・ごはんの上にスクランブルエッグと、そぼろ肉を飾る。
    ・ウィンナーとグリーンアスパラをボイルして縦半分にカットし、ごはんの高さに合わせて切り、ごはんのまわりにマヨネーズで交互に貼りつける。
  2. かぼちゃのデザート
    ・かぼちゃはレンジで火を通し、皮をとり除き、つぶす。蜂蜜を加えて混ぜてラップで丸め、箸などでかぼちゃの形にする。上にレーズンをのせる。
    ・お弁当箱にリーフレタスをしいて具を詰め、ミニトマトとパセリを飾る。