食べごたえのあるごちそうスープ

鶏だんご入りポトフ

鶏だんご入りポトフ

25分

300kcal

1.4g

カルシウム 54mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 57mg
食物繊維 4.7g

(4人分)
◆じゃがいも--------- 4個
◆にんじん---------- 1本
◆玉ねぎ------------ 2個
◆チキンコンソメ(固形)
  ------------------ 2個

◆ローリエ----------- 2枚
◆鶏ひき肉---------- 200g 
◆長ねぎ------------ 1/4本
◆塩、コショウ-------- 少々
◆生クリーム--------- 50cc
  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。
  2. 鍋に1を入れてかぶるくらいの水を入れ、チキンコンソメとローリエを加えて煮る。煮立ったら弱火にする。
  3. 鶏ひき肉にみじん切りした長ねぎ、塩、コショウを加えてよくこね、だんごを作って鍋に入れる。全体に火が通ったら火をとめ、生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえる。

※生クリームのかわりにバターでコクを出してもいいでしょう。