塩焼きに飽きたらホットに!

揚げサバのチリソース

揚げサバのチリソース

15分

265kcal

1.3g

カルシウム 17mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.6g

(4人分)
◆サバ(三枚おろし)--- 1尾分
◆酒---------------- 大さじ1
◆塩、コショウ-------- 少々
◆片栗粉------------ 適量
◆レタス------------- 3~4枚
◆チリソース(市販品)
  ------------------大さじ4
◆白髪ねぎ---------- 適量

  1. サバは腹身の骨をとり除き、ひと口大にそぎ切りにし、軽く酒、塩、コショウをふり、少し置いておく。
  2. ペーパーなどで水気をとったサバに片栗粉をまんべんなくまぶし、180度の油で(分量外)カラッと揚げる。
  3. ちぎったレタスの上に揚げたサバをのせ、チリソースを温めてまわしかけ、白髪ねぎを飾る。

※サバもチリソースも熱々のうちに仕上げます。チリソースが好きな方は多めでもOK。