黒コショウとオレンジの相性が抜群!

ポークソテーのオレンジソース

ポークソテーのオレンジソース

20分

347kcal

0.5g

カルシウム 16mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 49mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆豚ロース肉(厚さ1cmくらい)
  ------------------- 4枚
◆塩----------------- 少々
◆粗びき黒コショウ----- 少々
◆ブロッコリー--------- 4房
◆じゃがいも----------- 大1個
◆オリーブ油---------- 大さじ1
◆オレンジジュース(果汁100%)
  ------------------- 100cc
◆白ワイン------------ 50cc

  1. 豚肉は塩、粗びき黒コショウをふり、しばらくおく。
  2. ブロッコリーはラップに包んで電子レンジで1~2分加熱し、縦半分に切る。じゃがいもは皮のままラップで包み、電子レンジで3~5分加熱し、皮をむいて8等分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を焦げ目がつくくらいに焼く。肉をとり出したフライパンにオレンジジュースを注ぎ入れて軽く煮立て、白ワインを加えて少し煮つめる。
  4. ポークソテーを器に盛りつけ、ソースをかける。

※黒コショウはたっぷりときかせて。