天日干しするからうま味が倍増!

ミックスキノコのクリームパスタ

ミックスキノコのクリームパスタ

20分

キノコを干す時間は含みません。

596kcal

1.4g

カルシウム 43mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 4.2g

(4人分)
◆しめじ----------- 1株
◆しいたけ--------- 6個
◆舞茸------------ 1株
◆ぬるま湯--------- 2カップ
◆にんにく--------- 1かけ
◆オリーブ油------- 大さじ1

◆生クリーム------- 1カップ
◆バター----------- 大さじ1
◆ブランデー------- 小さじ1
◆塩、コショウ------ 適量
◆スパゲティ------- 320g
  1. キノコは晴れた日に半日~1日、ざるに入れて天日干ししておく。
  2. 1をぬるま湯で戻し、粗みじん切りにし、戻し汁はとっておく。にんにくはつぶしてスライスする。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒めて香りを出し、2のキノコと戻し汁を加え、汁がフツフツと沸いたら生クリーム、バター、ブランデーを加えて3~4分強火で煮詰める。仕上げに塩、コショウで味をととのえる。ゆでたスパゲティを加え手早くあえて火をとめ、器に盛る。

※乾燥ポルチーニでもOK!