ひじきでヘルシーごはん

ひじきの炊き込みごはん

ひじきの炊き込みごはん

40分

洗った米を置く時間、ひじきを戻す時間は含みません。

556kcal

2g

カルシウム 47mg
鉄分 2.6mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆米------------- 3カップ
◆乾燥ひじき------ 10g
◆鶏もも肉-------- 100g
◆にんじん-------- 40g
◆しいたけ-------- 4枚
◆サラダ油-------- 大さじ2
◆めんつゆ(濃縮タイプ)
 ----------------- 大さじ4
◆塩-------------- 少々

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分置いておく。ひじきは水で戻す。鶏もも肉、にんじん、しいたけは細かくきざむ。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、にんじん、しいたけ、ひじきを中火で炒める。
  3. 炊飯器に米、2、通常分量の水を入れてめんつゆと塩を加えて炊く。

※ひじきが多過ぎると、色合いが悪くなるので注意しましょう。