大きな器でたっぷりと!

どんぶり茶わん蒸し

どんぶり茶わん蒸し

25分

106kcal

0.9g

カルシウム 24mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆生しいたけ-------- 3枚
◆ピーマン---------- 1個
◆トマト------------ 小1個
◆湯--------------- 1カップ
◆固形スープの素--- 1/2個

◆卵--------------- 2個
◆サラダ油---------- 小さじ1
◆鶏ひき肉---------- 90g
◆しょうゆ----------- 小さじ1
◆塩、コショウ------- 少々

  1. 玉ねぎ、しいたけ、ピーマンは粗みじん切りに、トマトはさいの目に切る。湯に固形スープの素をとかして冷まし、とき卵に少しずつ加えながら、よく混ぜて卵液を作る。
  2. サラダ油を熱して鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを順に炒め合わせ、しょうゆ、塩、コショウで味つけをする。
  3. 耐熱の大きめのどんぶりに2とトマトを入れ、卵液を加えてラップをかけ、竹串などで数カ所穴をあけ、電子レンジ(500~600W )で8~9分、様子をみながら加熱する。

※電子レンジで加熱後、少しおいて、余熱でなかまでしっかりかためます。お好みでしょうが汁をかけても!