サケフレークと青菜の絶妙な組み合わせ

ほうれん草のサケフレークあえ

ほうれん草のサケフレークあえ

10分

34kcal

0.8g

カルシウム 38mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 1.9g

(4人分)
◆ほうれん草--------- 1束
◆海苔-------------- 1/2枚
◆しょうゆ------------ 大さじ1
◆だし汁------------- 大さじ2
◆サケフレーク-------- 大さじ4

  1. ほうれん草はさっと塩ゆでして水にとり、水気をしぼり、3cmに切りそろえる。海苔は3cmくらいに細くきざむ。
  2. ボウルにしょうゆ、だし汁を加え、ほうれん草を入れてサケフレークを混ぜる。器に盛り、きざんだ海苔をのせる。

※ほうれん草はゆで過ぎず、歯ごたえを残します。小松菜やチンゲン菜でもOKです。