冷やすと味が引き立つ

なすの中華風あえ物

なすの中華風あえ物

10分

冷やす時間は含みません。

61kcal

1.5g

カルシウム 26mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 3g

(2人分)
◆なす----------- 2個
◆塩------------- 少々
A合わせ調味料
・酢-------------- 大さじ1
・薄口しょうゆ------ 大さじ1/2
・ごま油----------- 小さじ1
・しょうが汁--------- 少々

◆トマト------------ 1個
◆長ねぎ----------- 各適宜
  1. なすはヘタを切り落として縦6~8つ割にし、塩水につけてアク抜きする。
  2. 器に1を並べてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、鍋蓋などで押さえて汁気を切る。
  3. Aの調味料に2を加えて軽く混ぜ、冷やす。トマトは薄い半月切りにしてなすを盛りつけ、ねぎは千切りにして上にのせる。

※なすが熱いうちに合わせ調味料につけ、味をしみこませます。