ビールに合う!この食感

砂肝のマリネ

砂肝のマリネ

10分

漬け込む時間は含みません。

93kcal

1.1g

カルシウム 24mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.4g

(2人分)
◆セロリ------------ 1/2本
◆玉ねぎ----------- 1/4個
◆にんじん---------- 50g
◆しょうが----------- 1/2かけ
◆鷹の爪------------ 1/2本

A
・水---------------- 1/4カップ
・しょうゆ------------ 大さじ1/2
・酢---------------- 大さじ1
・砂糖-------------- 小さじ2
・塩----------------- 小さじ1/4
・ごま油------------- 小さじ1
・黒コショウ---------- 少々
◆砂肝-------------- 100g
  1. セロリ、玉ねぎは薄切り、にんじん、しょうがは千切りにする。鷹の爪は種を除いて小口切り。Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. 砂肝は硬い筋をとり除いてひと口大に切り、鹿の子に切り目を入れてゆでる。熱いうちに、1の野菜と鷹の爪とともにAに漬け込む。

※砂肝は新鮮なものを選んで、さっとゆでるとやわらかくてオススメ。