かむごとにいろいろな風味が味わえる

黒米のフワフワお好み焼き

黒米のフワフワお好み焼き

30分

ごはんを炊く 時間は含みま せん。

379kcal

2.6g

カルシウム 171mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆小松菜------------ 1/4束
◆大和芋------------ 120g 
◆黒米ごはん-------- 茶わん4杯
 *白米2合に黒米大さじ2
   を加えて炊いたもの
A
・ピザ用チーズ-------- 大さじ3
・寿司酢-------------- 大さじ3
・白しょうゆ------------ 大さじ1
・桜エビ--------------- 大さじ2

◆スイートコーン(缶詰め)
  -------------------1缶(90g)
◆牛乳--------------- 大さじ1~2
◆ごま油------------- 適量
◆お好みソース-------- 適量
  1. 小松菜は細かくきざみ、ボウルに入れて塩少々(分量外)をふってよくもんでおく(小松菜から出た水は捨てない)。大和芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 1の小松菜のボウルに黒米ごはん、A、コーン缶(汁ごと)を入れて混ぜ、大和芋を加えて十分に混ぜ合わせる。牛乳を加えて、硬さを調整する。
  3. ホットプレートを温め、ごま油をひき、2の生地を12等分して両面焼く。最後は少し高温にして表面をカリッとさせる。食べるときにお好みソースを好みでつける。

※白米を玄米にかえて炊くとモチモチ感UP! 大和芋のかわりに長芋(倍量にして)でも。残りごはんでもOK。