秋の味覚をサクッと揚げた衣に包んで

さといもと白身魚のコロッケ包み揚げ

さといもと白身魚のコロッケ包み揚げ

35分

338kcal

1.2g

カルシウム 111mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆油揚げ------------ 4枚
◆さといも----------- 200g
◆生クリーム-------- 大さじ2
◆甘塩タラ---------- 2切れ
◆塩、コショウ------- 少々
◆マヨネーズ-------- 大さじ1
◆万能ねぎ---------- 3~4本
◆揚げ油------------ 適量

  1. 油揚げは熱湯で油抜きをして半分に切り、袋に開いて4枚は裏返しておく。さといもは皮ごとゆでて皮をむき、熱いうちにマッシュして生クリームを混ぜておく。
  2. タラは焼いて骨、皮をはずしてほぐし、マッシュしたさといもに混ぜて、塩、コショウ、マヨネーズで調味して、小口に切った万能ねぎを加える。
  3. 2を8等分して油揚げに詰め、口をなかに折り込んで俵型にととのえて楊枝でとめ、170度の油でカラリと揚げる。楊枝をはずして盛りつける。

※裏返した油揚げは、揚げても色があまり変わらないので、揚げ過ぎに注意!