秋の実りを吹き寄せ風に

お手軽幕の内風弁当

お手軽幕の内風弁当

30分

638kcal

4g

カルシウム 90mg
鉄分 2.6mg
ビタミンC 39mg
食物繊維 7.7g

(1人分)
鶏ささ身野菜巻き
◆鶏ささ身------ 1本
◆塩、コショウ--- 適量
◆大葉--------- 2枚
◆にんじん------ 20g
◆いんげん------ 2本
◆カニかまぼこ--- 1本

しいたけのオーブン焼き
◆しいたけ-------- 2枚
◆片栗粉--------- 適量
◆れんこん------- 2cm
◆長ねぎ---------- 3cm
◆味噌------------ 小さじ1/3
◆マヨネーズ------- 小さじ2

さつまいものきんぴら
◆さつまいも----------- 2cm
◆ごま油-------------- 小さじ2
◆めんつゆ(ストレートタイプ
  --------------------大さじ1/2
◆黒ごま-------------- 適量

キノコと牛肉の混ぜごはん
◆舞茸、しめじ----------- 各30g
◆薄切り牛肉----------- 40g
◆◆塩、コショウ--------- 適量
◆酒-------------------- 小さじ1
◆しょうが--------------- 1かけ
◆なめ茸(ビン詰)--------- 大さじ2
◆ごはん---------------- 適量
◆飾り用にんじん、たくあん薄切り
  ---------------------- 各1枚

  1. 鶏ささ身野菜巻き
    (1)ささ身の筋をとり除き、ラップにくるんで薄くたたきのばし、塩、コショウで下味をつける。上に大葉を並べて置き、縦5mmの細切りにしたにんじん、いんげん、カニかまぼこをのせ、巻き込む。
    (2)ラップにくるみ、レンジで3~5分(ささ身に火が通るまで)加熱し、3つに切る。
  2. しいたけのオーブン焼き
    (1)しいたけの石づきをとり除き、軸をみじん切りにする。傘の内側に片栗粉をまぶす。
    (2)すりおろしたれんこん、みじん切りの長ねぎ、しいたけの軸を合わせ、味噌とマヨネーズで味つけして、しいたけの上にのせる。オーブン(またはトースター)で5~7分程度焼く。
  3. さつまいものきんぴら
    さつまいもの皮をよく洗い、皮ごと千切りにする。ごま油で炒めてめんつゆで味つけし、黒ごまをふる。
  4. キノコと牛肉の混ぜごはん
    (1)キノコの石づきをとり、適度な大きさに切る。牛肉も適度な大きさに切り、塩、コショウし、酒をまぶす。みじん切りにしたしょうがと牛肉を油(分量外)で炒め、キノコを加えて火を通し、なめ茸で味をつける。ごはんに混ぜて冷ます。
    (2)飾り用にんじんをもみじの型で抜いて、さっとゆでる。たくあんは、イチョウ型で抜く。