フライを手作りソースで

鮭フライ

鮭フライ

30分

479kcal

1.7g

カルシウム 59mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 33mg
食物繊維 2.8g

(4人分)
◆生鮭切り身 ---------4切れ
◆酒 ----------------大さじ1
◆ブロッコリー --------適量
◆トマト --------------1個
◆塩、コショウ----------- 少々
◆小麦粉 ---------------大さじ2
◆卵 -------------------1個 
◆パン粉 ---------------適量

【タルタルソース】
・マヨネーズ -----------大さじ6
・レモン汁 -------------小さじ1
・ゆで卵 --------------1個
・玉ねぎみじん切り------大さじ1 
・パセリみじん切り-------大さじ2 
・塩、コショウ -----------少々
  1. 鮭は酒をふり、しばらくおく。つけ合わせのブロッコリーを小房に分け、塩ゆでしておく。トマトはくし型に切る。
  2. ゆで卵を粗いみじん切りにし、ソースのほかの材料と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  3. 鮭の水気をペーパーでふき、塩、コショウをまぶし、小麦粉を薄くつけ、とき卵、パン粉をつけて手で押える。
  4. 中温に熱した油で3をきつね色になるまで揚げる。つけ合わせの野菜とともに盛りつけ、ソースを添える。

※甘塩鮭を使う場合は下味の塩を省きます。皮が気になる方はとり除いて調理します。