ぶどうのジューシーさを味わう一品

鶏肉のぶどう煮

鶏肉のぶどう煮

20分

307kcal

0.5g

カルシウム 16mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 0.3g

(4人分)
◆鶏もも肉------------ 2枚
◆塩、コショウ--------- 各少々
◆ぶどう(ピオーネ)---- 1房  
◆バター-------------- 10g
◆白ワイン------------ 1/4カップ
◆パセリ(あればイタリアンパセリ)
  --------------------- 適宜

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、コショウをふっておく。ぶどうは房からはずし、皮をむく。
  2. フライパンを熱してバターをとかし、1の鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、裏返して同様に焼き、いったんとり出す。
  3. 2のフライパンをきれいにして、2の鶏もも肉を戻し、白ワインを注ぎ、ぶどうを入れる。蓋をして中火で約7分蒸し煮にする。盛りつけてイタリアンパセリを添える。

※フライパンをきれいにしてから鶏肉を戻すと、色よく仕上がります。