さつまいものホクホク感がおいしい一皿

ささ身とさつまいものごまあえサラダ

ささ身とさつまいものごまあえサラダ

20分

150kcal

0.7g

カルシウム 58mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆鶏のささ身-------- 2本
◆酒--------------- 小さじ1
◆さつまいも--------- 200g
◆いんげん---------- 100g
◆レーズン----------- 大さじ2

A
・黒すりごま---------- 大さじ1
・マヨネーズ---------- 大さじ1と1/2
・しょうゆ------------- 小さじ1
・酢 ---------------- 小さじ1/2
・塩、コショウ--------- 少々
  1. 鶏ささ身は酒を入れた熱湯で2、3分ゆで、そのまま冷まして細かくさく。
  2. さつまいもは、厚さ7~8mmの半月切り(大きければいちょう切り)、いんげんは3cmほどの長さに切って、それぞれゆでる。
  3. Aをよく混ぜ合わせてレーズンを加え、1のささ身と2をあえる。

※さつまいもは、お好みで歯ごたえよくゆでてもいいし、少しくずれるほどやわらかくゆでてもまた違った食感・味を楽しめます。