季節の恵みをひとわんに

たっぷりキノコのお味噌汁

たっぷりキノコのお味噌汁

10分

イリコをひたす時間は含みません。

100kcal

2.4g

カルシウム 158mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆水------------ 5カップ
◆イリコ(あればカエリ)
  --------------- 20g
◆舞茸----------- 1株
◆えのき茸-------- 1束
◆京揚げ---------- 5cm幅1枚
◆三つ葉---------- 適量
◆味噌------------ 適量

  1. 鍋に水を入れ、頭と腹をとり除いたイリコを30分以上ひたしておく。舞茸は手でさき、えのき茸は石づきを落として横半分に切る。京揚げは5mm幅の長めの短冊切り、三つ葉はざく切りにする。
  2. 1の鍋を熱し、沸騰してから2~3分煮て、こす(カエリの場合はこさない)。
  3. 舞茸、えのき茸を入れて蓋をしてひと煮立ちさせ、京揚げを加えて火をとめ、味噌をとき入れる。おわんによそい、三つ葉を散らす。

※カエリの場合はこさずにそのまま具にすれば栄養価UP! 急ぐときは粉末イリコを使ってもOK。