めんつゆ活用の簡単おつまみ

オクラとえのき茸のさっと煮

オクラとえのき茸のさっと煮

10分

29kcal

1.5g

カルシウム 27mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 1.8g

(2人分)
◆オクラ------------ 6本
◆えのき茸--------- 1/2袋
◆めんつゆ(濃縮タイプ) 
  ----------------- 大さじ2
◆かつお節--------- 適量

  1. オクラは小口切り、えのき茸は石づきをとり、3等分する。
  2. 鍋にえのき茸とオクラを入れ、3倍に薄めためんつゆを加える。さっとひと煮立ちさせて火をとめ、しばらくおく。
  3. 皿に盛りつけ、かつお節をふりかける。

※あまり煮過ぎるとしんなりしてしまうので、さっと煮ましょう。