からだに嬉しいさわやかデザート

梨ときくらげの蜂蜜レモン

梨ときくらげの蜂蜜レモン

25分

冷やす時間は含みません。

78kcal

0g

カルシウム 7mg
鉄分 0.2mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆白きくらげ(乾燥)---- 10g
◆梨---------------- 1個
◆水---------------- 300cc
◆蜂蜜-------------- 大さじ3
◆レモン汁----------- 大さじ1
◆クコの実----------- 適量

  1. 白きくらげはたっぷりの水(分量外)につけて5分戻し、ひと口大にちぎる。梨は皮と芯をとり、大きめのひと口大に切る。
  2. 鍋に水と白きくらげを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 2に蜂蜜と梨を入れてさらに10分煮る。仕上げにレモン汁を加えて火をとめ、クコの実を散らす。冷たくしていただく。

※梨は洋梨でもOKです。お好みで甘めの白ワインを少し加えてもいいでしょう。