秋の味覚の炊き込みごはん

しめじごはん

しめじごはん

60分

米の水気を切る時間を含みません。

435kcal

3.1g

カルシウム 47mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆米------------- 3合
◆しめじ---------- 150g
◆にんじん-------- 1/4本
◆枝豆----------- 100g
◆ちりめんじゃこ--- 1/3カップ
◆水------------- 2と1/2カップ

A
・酒--------------- 大さじ2
・しょうゆ----------- 大さじ2
・塩--------------- 小さじ1
  1. 米は洗ってざるに上げ、水気を切っておく。しめじは小房に分けておく。にんじんは薄めのいちょう切りにする。枝豆は塩少々(分量外)で塩ゆでして、さやから出しておく。
  2. 1、ちりめんじゃこ、水を合わせて、Aとともに炊く。

※炊き上がったらしばらく蒸してから、混ぜ合わせます。