ごはんがすすむ甘辛の味

いんげんと牛肉の炒め煮

いんげんと牛肉の炒め煮

15分

178kcal

1.9g

カルシウム 29mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 1.2g

(4人分)
◆牛肉(切り落とし)---- 250g
◆しょうが------------ 2かけ
◆いんげん----------- 200g

A
・しょうゆ------------- 大さじ1と1/2
・砂糖--------------- 小さじ2
・酒----------------- 大さじ2
・塩----------------- 小さじ1/2
◆サラダ油---------- 大さじ1/2
  1. 牛肉は繊維にそって細く切る。しょうがは千切り、いんげんは4、5cmの長さに切る。Aはよく合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、牛肉を中~強火で手早く炒める。いんげんとしょうがを加え、全体に油がまわったらAを加えて蓋をする。
  3. 時々混ぜながらいんげんがしんなりとするまで煮る。

※いんげんは手でぽきぽき折って使うのが、早く味がしみてオススメ。