ゆずの香りが食欲をアップ!

さといもの柚子味噌煮

さといもの柚子味噌煮

15分

200kcal

1.8g

カルシウム 38mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 4.6g

(4人分)
◆さといも------- 600g
◆ゆずの皮------ 1/2個分
A合わせ調味料
・味噌、みりん、砂糖
 --------------- 各大さじ3
・だし汁---------- 1カップ

◆ぎんなん(水煮)
  --------------- 1袋

  1. さといもは皮をむき、酢水(分量外)でゆでる。ゆずの皮は飾り用は千切り、残りは1cm角に切る。
  2. Aの調味料を合わせて練り、だし汁を加えてときのばし、さといもを入れて中火で煮る。
  3. 汁気が少なくなったら、ゆずの皮とぎんなんを加えてさらに煮る。器に盛ったさといもに、ぎんなんを散らし、ゆずの皮の千切りを天盛りにする。

※ぎんなんは水煮を使うと便利。