濃いめの味で常備菜に

ひじきの煮物

ひじきの煮物

20分

ひじきを戻す時間は含みません。

158kcal

2.9g

カルシウム 163mg
鉄分 5mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 4.5g

(4人分)
◆乾燥ひじき-------- 30g
◆油揚げ----------- 1枚
◆にんじん---------- 1/2本
◆ちくわ------------- 1本
◆こんにゃく--------- 1/2枚
◆ごま油------------ 大さじ1
◆だし汁------------ 1カップ

A
・砂糖--------------- 大さじ2
・みりん------------- 大さじ2
・酒----------------- 大さじ1
・しょうゆ------------- 大さじ3


  1. ひじきはたっぷりの水に20分くらい漬けて戻し、ざるにとって洗い、水気を切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細切りに、にんじんは3、4cm長さの太めの千切り、ちくわは小口切り、こんにゃくは下ゆでして短冊に切っておく。
  3. 鍋にごま油を熱して、戻したひじきを炒めて水分をとばし、ほかの材料も加えて炒め、全体に油をなじませる。
  4. 3にだし汁とAを入れ煮立たせ、中火にして汁気がなくなるまで煮含める。

※具はほかに鶏肉や大豆、干ししいたけ、ごぼうなどととり合わせてもいいでしょう。たくさん作り小分けにして冷凍保存しておけば、お弁当などに便利。