旬のキノコをホイルで包んで

鶏もも肉のキノコ焼き

鶏もも肉のキノコ焼き

15分

173kcal

3.2g

カルシウム 14mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆鶏もも肉------- 200g
◆しめじ---------- 1パック
◆しいたけ-------- 4個
◆舞茸----------- 1パック
◆玉ねぎ---------- 1/2個
◆絹さや---------- 1/2袋 

◆バター---------- 大さじ2
◆塩-------------- 小さじ2
◆コショウ--------- 少々
◆白ワイン-------- 大さじ2
◆レモン---------- 1/2個
  1. 鶏肉はそぎ切りにし、キノコ類は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、絹さやはななめに千切りにしておく。
  2. 25cm幅のアルミホイルを50cmくらいずつ4枚切り、それぞれを二重にしてバターを塗る。その中に材料を1/4に分けて包む。下に玉ねぎをしき、鶏肉、キノコの順に重ね、絹さやを散らす。
  3. それぞれに塩、コショウ、白ワインをふり、アルミホイルをきっちりと閉じて、オーブントースターで約8分焼く。レモンをしぼっていただく。

※キノコはほかの種類でもOKです。すだちやポン酢、しょうゆなど和風味もいけます