こっくり味で炊き立てのごはんにも、お酒のツマミにも

豚ばら肉と大根の中華風煮込み

豚ばら肉と大根の中華風煮込み

50分

504kcal

3.2g

カルシウム 67mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 33mg
食物繊維 3.5g

(4人分)
◆豚ばらかたまり肉
  ---------------- 400g
◆大根------------ 800g
◆サラダ油-------- 大さじ1
◆しょうが---------- 1かけ
◆長ねぎ(青い部分)
  ----------------- 1本分

A合わせ調味料
・ 酒、砂糖--------- 各大さじ3
・ しょうゆ---------- 大さじ2と1/2
・ 塩-------------- 小さじ1
  1. 豚ばら肉は4~5cm角、大根は1.5cm厚さの半月切りにする。鍋に油を熱して、たたきつぶしたしょうがを入れ、香りが出たら肉を焼く。
  2. 肉の表面に焼き色がついたら、大根を加えて炒め、大根の表面が透き通ってきたら、湯4カップ(分量外)と長ねぎを加えて煮る。
  3. 肉がやわらかくなったらAを加え、さらに煮込む。

※しょうがは豚肉の臭みをとり、香りがよくなります。