つくねバーグを月に見立てて

お月見弁当

お月見弁当

20分

ごはんを炊く時間は含みません。

759kcal

4.5g

カルシウム 170mg
鉄分 3.4mg
ビタミンC 73mg
食物繊維 6.8g

(1人分)
つくねバーグ
◆鶏ひき肉------ 40g
◆豆腐---------- 1/8丁
◆長ねぎ-------- 2cm
◆しょうが-------- 少々
◆塩、コショウ---- 各適量
◆片栗粉-------- 大さじ1/2
◆白ごま--------- 適量
◆ごま油--------- 適量

ごぼうの天ぷらとブロッコリーの天ぷら
◆ごぼう---------- 15cm
◆じゃこ---------- 大さじ1
◆天ぷら粉、水---- 各適量
◆揚げ油--------- 適量
◆ブロッコリー----- 3房
◆塩------------- 適量

ちくわ明太子
◆ちくわ----------- 1本
◆明太子---------- 1/2腹
◆マヨネーズ------- 大さじ1/2

玄米茶の炊き込みごはん
◆米、玄米茶------ 適量
◆塩昆布、ゆずの皮、海苔、サラダ菜 ---------------- 各適量
  1. つくねバーグ
    鶏ひき肉、豆腐を合わせてボウルに入れ、長ねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが、塩、コショウ、片栗粉も加えてよく練り混ぜる。丸く形をととのえ、白ごまを雲に見立ててその上にのせる。
  2. ごぼうの天ぷらとブロッコリーの天ぷら
    (1)ごぼうを千切りにし、さっと水にさらして水気をふきとる。じゃことともに天ぷら衣にくぐらせ、ひと口大にまとめて揚げる。
    (2)ブロッコリーも1房ずつ天ぷら衣につけて、揚げる。揚げ上がったら塩をふる。
  3. ちくわ明太子
    (1)ちくわをお湯でさっとゆで、さます。明太子はほぐしてマヨネーズとあえる。
    (2)ちくわの穴に明太マヨを詰めてお弁当箱の高さに合わせ、3~4等分に切る。
  4. 玄米茶の炊き込みごはん
    (1)米を炊く水を玄米茶にかえ、塩昆布はきざんでいっしょに炊き込む。
    (2)ゆずの皮をきざむ。
    (3)炊き上がったらゆずの皮を加え混ぜる。弁当箱に盛りつけた後、側面に海苔をはりつける。
    (4)サラダ菜をしき、そのほかのおかずを盛りつける。