キノコたっぷりで風味満点

ミックスキノコのあんかけ焼そば

ミックスキノコのあんかけ焼そば

20分

干し貝柱を戻す時間を含みません。

470kcal

3.2g

カルシウム 99mg
鉄分 2.4mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 6.4g

(4人分)
◆干し貝柱---------- 4個 
◆水---------------- 1カップ
◆小松菜------------ 1/2束
◆にんじん----------- 1/2本
◆長ねぎ------------- 1本
◆焼きそば麺--------- 4玉
◆揚げ油------------ 適量
◆しいたけ----------- 4個
◆しめじ------------- 1パック
◆えのき茸----------- 1/2束
◆エリンギ----------- 1本

A
・鶏ガラスープ-------- 1カップ
・塩----------------- 小さじ1
・しょうゆ------------- 大さじ1
水溶き片栗粉--------- 大さじ2
  1. 干し貝柱は水に1晩漬けて戻しておく。小松菜は3cm長さに、にんじんは短冊切りに、長ねぎはななめ切りにしておく。焼きそば麺は、多めの油で揚げ焼きにする。キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 麺をとり出した鍋に、キノコ類、にんじんを入れて炒め、ほかの野菜も加え炒める。貝柱を漬け汁ごと加え、Aも加えて煮立てる。
  3. 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、揚げた麺にかける。

※干し貝柱は1晩ゆっくり戻すとやわらかく、うま味が増します。キノコの種類や量はお好みで。