レモン風味が意外とさっぱり

キノコの明太マヨあえ

キノコの明太マヨあえ

10分

131kcal

2g

カルシウム 12mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 28mg
食物繊維 2.6g

(2人分)
◆しめじ------------ 1/2パック
◆えのき茸---------- 1/2袋  
◆しいたけ---------- 4枚
◆水--------------- 少々
◆明太子----------- 1腹
◆マヨネーズ-------- 大さじ2
◆レモン汁---------- 少々
◆カイワレ大根------ 適量

  1. しめじは小房に分け、えのき茸は石づきをとり3等分に、しいたけはそぎ切りにする。
  2. 耐熱ボウルにキノコを入れて水少々をふってからラップをかけ、レンジで4分加熱する。
  3. ほぐした明太子とマヨネーズを混ぜ、キノコにからめる。仕上げにレモン汁をふり、カイワレ大根を添える。

※クラッカーなどにのせてオードブルにしてもいいでしょう。