メインのおかずになるカラフルなソース

カジキマグロのオクラトマトソテー

カジキマグロのオクラトマトソテー

15分

260kcal

1.5g

カルシウム 22mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆カジキマグロ------ 4切れ
◆塩、コショウ------- 各少々
◆小麦粉----------- 適量
◆にんにく---------- 1かけ
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆オクラ------------ 4本
◆トマト------------ 1個
◆しめじ------------ 100g

◆サラダ油--------- 大さじ2
◆白ワイン--------- 大さじ1
◆水-------------- 100cc
◆鶏ガラスープの素
  --------------- 小さじ1
◆しょうゆ--------- 大さじ1
  1. カジキマグロに塩、コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。にんにくはスライスする。玉ねぎは粗みじん切り、オクラは小口切り、トマトは1cmの角切りにする。しめじは小房に分けておく。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて色づいたら、カジキマグロを両面焼き色がつくまで焼く。白ワインをふりかけて、アルコール分を飛ばし、とり出して皿に盛る。
  3. 2のフライパンに残りの油を加えて玉ねぎを炒め、しめじ、オクラ、トマトの順に炒め、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、2のカジキマグロにのせる。

※カジキマグロは焼きすぎると硬くなるので注意しましょう。