サクサク食べたい秋の根菜

ごぼうとさつまいものかき揚げ丼

ごぼうとさつまいものかき揚げ丼

25分

723kcal

1.3g

カルシウム 72mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 4.7g

(4人分)
◆ごぼう---------- 1/2本
◆さつまいも------ 150g
◆玉ねぎ--------- 1/2個
◆三つ葉--------- 1/2束
◆クルミ---------- 1/2カップ
◆ちりめんじゃこ--- 大さじ2
◆小麦粉--------- 1カップ

◆塩------------- 少々
◆水------------- 3/4カップ
◆揚げ油--------- 適量
◆ごはん--------- 茶わん4杯分
◆めんつゆ(市販のもの)
   -------------- 適量
  1. ごぼうはささがき、さつまいもは6、7mm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、三つ葉はざく切りにする。粗く砕いたクルミとちりめんじゃこを加え、全体に小麦粉少量をまぶす。
  2. ボウルに残りの小麦粉と塩と水をさっくり合わせて衣を作り、1を加えて、170度の油でさっくり揚げてかき揚げを作る。
  3. ごはんにかき揚げをのせて、めんつゆをかけていただく。

※三つ葉のかわりにセロリの葉を加えても香りがよくておいしい。