ピーナツバターがこくをひき出す!

根菜と厚揚げのシチュー

根菜と厚揚げのシチュー

25分

420kcal

1.4g

カルシウム 294mg
鉄分 5mg
ビタミンC 35mg
食物繊維 5.8g

(4人分)
◆厚揚げ----------- 2枚
◆れんこん--------- 150g
◆かぼちゃ---------- 150g
◆さといも----------- 4、5個
◆玉ねぎ------------ 1個
◆サラダ油---------- 大さじ1/2
◆だし汁------------ 1と1/2カップ

◆塩--------------- 小さじ1/2
◆ピーナツバター----- 大さじ2
◆豆乳------------- 2カップ
◆塩、コショウ------- 各少々
◆あさつき---------- 1~2本
◆ピーナツ(くだいたもの)
   ---------------- 適量
  1. 厚揚げは油抜きをして、ひと口大のさいの目に切る。れんこん、かぼちゃは乱切り、さといもは2cm幅ほどの輪切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋に油を熱して、玉ねぎ、れんこん、かぼちゃ、さといも、厚揚げを順に炒め合わせ、だし汁と塩を入れて根菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. ピーナツバターをとき入れ、豆乳を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえる。小口切りにしたあさつきとピーナツを散らす。

※豆乳を加えたらあまり煮立たせない。キノコ類を加えてもいい。