しいたけの香りいっぱいのやさしい味

キノコと豚ばら肉のスープ

キノコと豚ばら肉のスープ

20分

干ししいたけを戻す時間は含みません。

230kcal

1.9g

カルシウム 4mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 3.1g

(4人分)
◆豚ばら肉(薄切り)
  ---------------- 200g   
◆塩-------------- 小さじ2/3
◆干ししいたけ------ 5枚
◆舞茸------------- 1パック
◆しめじ------------ 1袋

◆細ねぎ----------- 2本
◆ごま油----------- 小さじ2
◆塩、コショウ------- 各少々
◆酒--------------- 大さじ1
◆固形コンソメ------ 1個
  1. 豚ばら肉は塩をふって5分くらいおく。塩がなじんだら2cm幅に切る。
  2. 干ししいたけは戻して細切り、舞茸としめじは小房に分ける。細ねぎはななめ薄切りにしておく(しいたけの戻し汁は残す)。
  3. 厚手の鍋にごま油を熱し、2のキノコ類を入れ、塩、コショウ、酒をふりかけて、キノコがしんなりとしてきたら、しいたけの戻し汁と水を合わせて6カップを加える。煮立ってきたら固形コンソメと1を加えて約10分間、あくをとりながら煮る。器に盛り、2の細ねぎを散らす。

※食べるときに酢を加えると、味のアクセントになります。