クリーミーな秋の味わい

キノコのリゾット

キノコのリゾット

10分

干ししいたけを戻す時間は含みません。

397kcal

2.2g

カルシウム 206mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 3.7g

(4人分)
◆干ししいたけ------- 4枚
◆しめじ------------ 1袋 
◆えのき茸---------- 1袋
◆さやいんげん------ 12本
◆バター------------ 30g
◆水---------------- 500ml

◆めんつゆ(濃縮タイプ)
   ----------------- 大さじ4
◆ごはん------------ 400g
◆とけるチーズ------- 100g
◆生クリーム--------- 大さじ2
◆粗びき黒コショウ---- 適宜 
  1. 干ししいたけは戻して1cm角に、しめじは小房に分け、えのき茸とさやいんげんは2cm長さに切る。
  2. フライパンを熱して、バターをとかし、1のキノコ類を炒める。全体にバターが回ったら、水とめんつゆ、ごはんを加え、中火で時々混ぜながら、汁気が少し残る程度まで煮る。
  3. 2にチーズ、さやいんげんを加え、チーズがとけたら生クリームを入れ、軽く混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウをふる。

※キノコのうま味をごはんに吸わせるように、ごはんを加えたらじっくり煮ましょう。