和風仕立てで温まる一品

塩鮭のポトフ風スープ

塩鮭のポトフ風スープ

40分

170kcal

1.9g

カルシウム 73mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 74mg
食物繊維 4g

(4人分)
◆塩鮭----------- 4切れ
◆白ワイン(料理酒)
  --------------- 1/4カップ
◆じゃがいも------- 2~3個
◆ペコロス(または玉ねぎ)
   --------------- 8個(小2個))
◆キャベツ--------- 小1/2個
◆昆布だし汁------- 8カップ

◆ローズマリー------ 1枝
◆固形コンソメ------- 1個
◆にんにく(スライス)
   ----------------- 2かけ
◆塩、コショウ-------- 各少々
◆粒マスタード------- 少々
  1. 鮭は半分に切り、白ワインをふっておく。じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切る。ペコロスは皮をむく(玉ねぎは皮をむき、芯を除いて4つ割り)。キャベツは芯を切り落とし、縦四等分に切る。
  2. 鍋にだし汁、ローズマリー、コンソメ、じゃがいも、キャベツの芯、にんにくを入れて火をつけ蓋をする。沸騰したらペコロス(玉ねぎ)、キャベツを加え弱火で煮る。野菜に火が通ったら、汁気を切った鮭を加え、蓋をして5分程度煮る。
  3. 仕上げに塩、コショウで味をととのえる。スープ皿に盛り、粒マスタードを添える。

※味つけは薄めにしましょう。お好みでカシス風味の粒マスタードも。