根菜類をたっぷりといただくメニュー

五目とろろ

五目とろろ

20分

282kcal

2.7g

カルシウム 29mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 2.7g

(4人分)
◆鶏もも肉-------- 1枚(250g)   
◆ちくわ---------- 2本
◆干ししいたけ---- 3枚
◆水------------- 1と1/2カップ
◆にんじん-------- 1/2本 

◆わけぎ---------- 2本
◆和風顆粒だし----- 小さじ1
◆酒、みりん------- 各大さじ1/2
◆しょうゆ---------- 大さじ2
◆大和芋---------- 300g
  1. 鶏肉は1cm角に切る。ちくわは縦半分に切ってから1cm長さに切る。干ししいたけは水1/2カップで戻して1cm角に切り、戻し汁はとっておく。にんじんは小さめのいちょう切り、わけぎは1cm幅に切る。
  2. 鍋にしいたけの戻し汁と水1カップ、和風顆粒だしを入れ、しいたけ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら、鶏肉、ちくわを加えて煮る。鶏肉に火が通ったら、わけぎと調味料を加え、さらに弱火で8~10分ほど煮る。
  3. 2を汁ごと器によそう。真ん中にすりおろした大和芋を盛り、食べるときに混ぜながらいただく。

※そのまま食べても おかずやお酒のおつまみでも、ごはんにかけてもおいしくいただけます。