うま味たっぷりの野菜をコトコト煮込んで

さつまいものトマトリゾット

さつまいものトマトリゾット

35分

356kcal

1.1g

カルシウム 65mg
鉄分 1mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 2.5g

(4人分)
◆さつまいも-------- 小1本
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆にんじん--------- 3cm
◆セロリ----------- 1/3本
◆トマト------------ 1個
◆バター----------- 大さじ2

◆米-------------- 1と1/2カップ
◆スープ---------- 2カップ
◆塩-------------- 少々
◆パルメザンチーズ
  ----------------適量

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるに上げておく。玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリは5mm角に、トマトは湯むきし1.5cm角に切っておく。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めて香りを出し、ほかの野菜も加えてよく炒める。さらに米を洗わずにそのまま加え、弱火で炒める。
  3. 米が透き通ったらスープの半量を入れて煮立てる。少し煮詰めたら、残りのスープと塩を加えて蓋をして中火で煮る。やや硬めの状態で火をとめ、10分蒸らす。器に盛りつけ、パルメザンチーズをふる。

※スープは一度に入れず、時々混ぜて様子をみながら硬めに仕上げます。